Панофтальмит у человека и животных
Современный мир полон неожиданностей, при которых возможно стремительное развитие того или иного заболевания. Одним из таких серьезных противников человеческого здоровья является панофтальмит — острое бактериальное заболевание, приводящее к плачевным результатам, при условии недобросовестного лечения.
Причины
Часто возникает на фоне воспалительных заболеваний организма, заражениях кров и септических поражений мягких тканей. Нередкими спутниками панофтальмита являются туберкулез на разных стадиях, травмы глаза, внутренние инфекции и внешние раздражители механического и химического действия. Нередко предшественниками этого серьезного недуга являются менее опасные заболевания: кератит, блефарит, склерит роговицы глаза, а также более серьезные — бленнорея, в том числе и у новорожденных.
Диагностика
Диагностирование проводится преимущественно, методом визуального осмотра, а также с помощью офтальмоскопа, диафаноскопа и методом биомикроскопии. Практически всегда требуется проведение бактериологического посева, для определения оптимального способа назначения медицинских препаратов, а также УЗИ глазного аппарата.
Симптомы
Визуальными симптомами являются помутнение склеры и гнойные выделения из роговицы. Часто наблюдается ухудшение зрения а также повышение температуры тела, тошнота и рвота в связи с интоксикацией организма. Развитие заболевания происходит довольно быстро, на протяжении 2 или 3 дней.
Лечение
В запущенных случаях применяется хирургическое вмешательство в виде удаления глазного яблока. Такие меры предпринимают в случаях, когда есть риск заражения организма и развития сепсиса.
В большинстве случаев лечение сводится к приему антибиотиков сульфаниламидного типа. Если речь идет о животных, в большинстве случаев единственным выходом является удаление глаза.
На нижеприведенном видео демонстрируется операция по лечению панофтальмита у домашней кошки.
Панофтальмит у человека на фото
Примеры заболевания на нижеприведенных фото являются ярким подтверждением хрупкости человеческого организма.






Прогноз
Учитывая разнообразие и эффективность современных лекарственных препаратов, лечение панофтальмита чаще всего является успешным и приносит выздоровление. Главным условием удачного исхода является своевременно принятые меры и корректная диагностика.