Ожог глаза: лечение, первая помощь, фото ожогов различной этиологии
Ожог глаза может быть получен в результате термического, химического или лучевого воздействия, что требует незамедлительного оказания медицинской помощи. Сопровождается резкой болью, ухудшением зрения, отеком век, с конъюнктивой — внешней оболочкой, что покрывает глазное яблоко.
Код по МКБ-10: T26 Термические и химические ожоги, ограниченные областью глаза и его придаточного аппарата
Признаки ожога

Орган зрения можно повредить:
- открытым огнем;
- кипятком и паром;
- химическим воздействием на глазное яблоко (известь, кислота и щелочь);
- реже он поражается ультрафиолетовыми, ультракрасным излучением;
- ионизирующее поражение органов зрения проходит под воздействием радиационных источников.
Симтомами ожога бывают следующие явления:

- Легкая степень проявляется резкой болью, покраснением и небольшим отеком тканей вокруг. Появляется ощущение попадания инородного тела, нарушение контрастности видения предметов, затуманивание зрения.
- Под воздействием высокой температуры на органы зрения происходит отмирание коньюнктивы. В результате чего образуются язвы, что приводят к сращиванию века с глазным яблоком.
- При поражении роговицы — передней выпуклой части глаза, возникает слезотечение и светобоязнь, нарушается зрение от простого ухудшения до полной потери.
- При поражении радужной оболочки глаза, что регулирует расширение и сужение зрачка и помутнения сетчатки орган зрения воспаляется и зрение падает. Инфицирование полученных ран приводит к поражению, а глубокие химические ожоги вызывают прободение и гибель глаза.
Первоначальная помощь проводится на месте несчастного случая — заключается в промывании глаза и нанесении лекарственных средств. Более интенсивное лечение оказывается в медицинском учреждении.
Методы диагностики ожога

Ожог глаза диагностируется по анамнезу и клинической картине. Анамнезом называется обобщение сведений, полученных в результате опроса пациента и лиц, что присутствовали при несчастном случае. Клиническая картина дополняет анамнез симптомами (единичными проявлениями болезни ) и синдромами (совокупности возникновения и развития болезни).
Лечение ожога глаза
Первая помощь оказывается на месте несчастного случая, затем пациента доставляют в центр офтальмологии. Ожог глаза лечится в следующей последовательности:
Первичные лечебные мероприятия
- Обильное струйное промывание пораженного глаза физиологическим раствором или водой.
- Промывание слезных путей, удаление инородных тел.
- Закапывание средств, устраняющих боль.
Последующее лечение в стационаре
- Инстилляции цитоплегических средств, что уменьшают болевые ощущения и препятствуют образованию спаек.
- Применяются заменители слезной жидкости и антиоксиданты.
- Для стимуляции процесса восстановления роговицы закладываются глазные гели.
При лечении без медикаментов в случае сложного характера и большого очага поражения глаз, например, при химическом ожоге роговицы, активные вещества удаляют хирургическим методом. Проводятся хирургические вмешательства на глазном яблоке или конъюнктиве.
Вероятный прогноз

Прогнозы при ожоговых поражениях глаз определяются характером, а также тяжестью травмы. Важна срочность оказанной специализированной медицинской помощи и правильностью проведения медикаментозной терапии.
При тяжелых травмах обычно образуется бельмо, зарастает конъюнктивная плоскость, снижение зрительной функции и полная атрофия глазного яблока с полной потерей зрения. После благополучного исхода лечении после ожога глаз, пациент наблюдается у специалиста в течении года.
Осложнения в результате ожога

Патологический процесс после ожога часто имеет затяжной характер с рецидивами воспаления. Регенерация роговицы не заканчивается поле полного восстановления соединительных тканей с подавлением воспалительного процесса.
Осложнением процесса заживления тканей роговицы становится ухудшение зрения, повторного воспаления или эрозии роговицы и уплотнение ткани через длительное время после операции.
В тяжелых случаях возможно развитие глаукомы, что приводит не только к снижению зрения, но потере ощущения цвета. А нарушения полноценного обмена веществ в органе зрения приводит к ухудшению его снабжения питательными веществами. Часто травма проявлялась через годы угнетенным состоянием, или перевозбуждением больного в виде понижения давления.
Как предотвратить ожог глаза?
Чтобы предотвратить тяжелую травму глаз, следует точно придерживаться техники безопасности при обращении с:
- химическими препаратами;
- веществами, что легко воспламеняются;
- бытовой химией.

Для профилактики лучевого поражения глаз следует использовать защитные очки со светофильтрами.
Ожоговая травма глаз относится к сложным травмам. Но если пациенту немедленно была оказана грамотная медицинская помощи, правильно был поставлен диагноз, орган зрения можно спасти.

В случае, когда дальнейшее лечение была произведено в полном объеме в специализированной клинике, то восстановления тканей глазного яблока проходит успешно, а осложнения не выявляются врачами.