Отслоение сетчатки: симптомы, причины, лечение и последствия
Отслоение сетчатки появляется при травмах глаза, модифицированиях в стекловидном теле и сосудистой оболочке (опухоли, спайки, кровоизлияния), значительной близорукости (миопии). В основании отслоения сетчатки размещается создание незначительных разрывов.
Код по МКБ-10: Отслойка и разрывы сетчатки (H33)
Подобные разрывы, чаще всего возникают после ушибов глаза, при кашле, физической нагрузке, поднятии тяжестей.


Из-за разрывов под сетчатку поступает влага. А поскольку сетчатка рыхло прилегает к сосудистой оболочке, то жидкая влага, оказавшись под ней, отслаивает сетчатку в виде сформировавшегося пузыря.
Симптомы
Пациенты жалуются на:
- Общее снижение зрения.
- Искажение видимых предметов.
- Частичные выпадения предметов с поля зрения.
- Плохое виденье периферическим зрением.
- Возникновение пелены перед глазами.

Возникновение предоставленных признаков впоследствии падения, ушибов, физической нагрузки, прямое доказательство отслоения сетчатки у больного. Одним из важнейших признаков является сужение поля зрения.
Причины
Причинами отслоения сетчатки, как уже упоминалось выше могут быть следующие факторы:

- Травма головы.
- Травматизация глаза.
- Близорукость.
- Сильная физическая нагрузка.
- Изменения в сосудистой оболочке.
- Модификации в стекловидном теле.
- Не леченые воспалительные процессы глаза;
Как диагностируют отслоение сетчатки?
Определить отслоение сетчатки может только офтальмолог. Одним из важнейших методов диагностики отслоения сетчатки являются следующие мероприятия:

- Определение остроты зрения – для определения центра сетчатки.
- При помощи компьютерной периметрии исследуем поля зрения и определяем зрение по периферии.
- Проводим тонометрию – больному измеряем внутриглазное давление.
- Электрофизиологическое исследование – для определения жизнеспособности клеток сетчатки и зрительного нерва.
- Прямая и непрямая офтальмоскопия – офтальмолог осматривает глазное дно, что позволяет определить места разрывов, их количество, обнаружить истонченные участки, что бы избежать дальнейших разрывов сетчатки.
После проведения всех методов диагностики, офтальмолог может поставить диагноз.
Лечение
Лечение отслоения сетчатки только хирургическое. Пациенту проводится одно из видов хирургических вмешательств, исходя из количества разрывов:
1. Диатермокоагуляция;
2. Лазеркоагуляция;
3. Фотокоагуляция;
4. Криопексия;
5. Пломбирование склер;
6. Витрэктомия;

Также по показанию проводят одно из видов хирургических вмешательств:
1. Укорачивание склеры.
2. Не сквозную резекцию склеры с пломбированием кетгутом.
3. Циркулярное вдавливание по всей окружности, в зоне экватора глаза
4. Замораживание
Лазерная коагуляция – кромка разрыва прижигается, создавая ожоги. Какие рубцуются и мешают дальнейшему разрыву.
Замораживание – замораживание проходит по стенке глаза, методом нанесением ожогов, тем самым пломбируя края разрыва.
Витрэктомия — метод хирургического лечения отслоения сетчатки, при каком из полости ока вытаскивают модифицированное стекловидное тело, фиброваскулярные тяжи и преретинальные мембраны на поверхность сетчатки.

Отслоенная сетчатка разглаживается при помощи перфторуглеродистых объединений , вдавливается и закрепляется с сосудистой оболочкой при помощи лазера. По окончанию операции внутренняя часть глаза наполняется специальным физиологическим раствором или же стерильным воздухом, какие в течение суток после операции замещаются личной внутриглазной жидкостью.
Прогноз
Если главная доля сетчатки не зацеплена анормальным процессом — прогноз вполне благоприятный. Неплохой прогноз также, в том случае, если отслоение сетчатки обладает давностью не более 48 часов. Однако если отслоение сетчатки давнее или при отслоении приключилось кровотечение или рубцевание, то возобновление зрения в норму гораздо сложнее и может быть частичным.
Осложнения
Важнейшим результатом отслоения сетчатки есть слепота. Лечение этого недомогания обязано начинаться как можно раньше, так как только таким образом, допустимо, добиться наибольшего восстановления процента зрения и избежать абсолютной его потери.
Профилактика
Профилактика отслоения сетчатки содержится в своевременном обнаружении и лечении заболеваний глаз, какие могут поспособствовать отслоению сетчатки, а у больных со значительной близорукостью профилактика полагается в следовании распорядка, выполнения физических нагрузок с ограничением, не делать резких наклонов головы.
При обнаружении участков в которых начинают появляться разрывы или дистрофии сетчатки, больным прописывается периферическая лазеркоагуляция, какая способна предупреждать вырабатывание отслойки.

Для профилактики отслоения больным из группы риска рекомендуется отказ от занятий тяжелыми видами спорта, ограничения в предпочтении некоторых профессий и особенные назначения по зрительной нагрузке глаз.
Отслоение сетчатки это чрезвычайно серьёзное заболевание. Однако хоть предоставленное недомогание и опасное, имеет крайне благоприятные результаты. По статистическим данным, если отслойка до года, и глаз хорошо видит свет, – шансы на возобновление зрения довольно велики. А своевременное проведение хирургического вмешательства обещает благоприятный исход операции и максимальное восстановление зрения.