Кератит: фото, симптоматика, виды болезни и способы лечения, профилактические меры
Кератит — воспалительное заболевание роговицы. Поскольку роговица, одна из менее защищённой части глазного дна, она более всего поддается влиянию внешней среды. Именно из-за этого данный воспалительный процесс, считается частой патологией органа зрения.
Код МКБ-10: Кератит (H16)
Симптомы
Воспалительный очаг на роговице, приводит к нарушению прозрачности и помутнению роговицы, которое возникает после перенесённого заболевания и значительно снижает остроту зрения человека, вплоть до полной потери зрения.
Основные симптомы кератита: (данные симптомы характерные для всех видов болезни):
Одним из основных симптомов считается инфильтрат. Инфильтраты могут локализоваться в разных участках роговицы, но самый опасный инфильтрат в центре роговицы.
При инфильтрате у больного развивается так званый роговидный синдром — больные жалуются на боль, чувство инородного тела в глазу, слезотечение, светобоязнь, цилиарная инъекция и блефароспазм.
Инфильтрат часто некротизируется, распадается и превращается в язву. Над ним образуется дефект эпителия. Для того что бы увидеть данный дефект, производят пробу, в глаз закапывают специальным раствором, позже глаз промывают физиологическим раствором.
В тех местах, где есть дефект эпителия, роговица окрашивается в зеленоватый цвет.
Роговица мутнеет, становится серого цвета и всё это приводит к утрате обычных качеств роговицы – прозрачности, гладкости, блеску.
Причины
За этиологиею кератит делится на бактериальные, вирусные, грибковые, аллергические и трофические разновидности. За глубиной поражения делятся на: поверхностные и глубокие.
Причиной поверхностного кератита часто служат экзогенные факторы (микротравмы) с дальнейшим инфицированием роговицы.
Причинами глубоких кератитов есть эндогенные факторы (общие инфекционные заболевания, нарушение трофики та иннервации).
Диагностика
Основным методом диагностики считается объективное исследование. Наблюдается гиперемия глаза, инфильтрат роговицы, серозно-гнойные выделения, снижение частоты зрения, ощущение стороннего тела.

Для выявления бактерии, которая вызвала данный воспалительный процесс, делаем скребок острым скальпелем с роговидной ткани и наносим его на предметное стекло, место нанесения очерчиваем карандашом и отправляем в лабораторию на бактериологическое обследование и определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам.
Как лечить кератит?
Лечение у каждого вида кератита разное.
Лечение бактериального кератита в первую очередь направленное на устранение сопутствующих заболеваний – блефаритов, конъюнктивитов, дакриоциститов.
Больному назначается антибактериальная терапия – применение антибиотиков как местно – закапывание капель( 30% сульфацыл натрия, 0,3% гентамицин) по 1 капле, каждые 2 часа. На ночь закладывание антибактериальных мазей (5% левомицетинова мазь) в конъюнктивальный мешок. Так антибиотики принимают и внутримышечно, для скорого выздоровления. Также назначают мидриатики – препараты, что расширяют зрачок, и не дают образовываться спайкам.
Внимание! Больным, у которых имеется такое заболевание как катаракта, мидриатики строго запрещаются.

Лечение вирусного кератита длительное, так как вызывается вирусом герпеса. Больному назначается противовирусная терапия – в основе, которой лежат мази (25% оксолиновая мазь, ацикловир, герпевир), применение противовирусных препаратов внутрь, что бы в организме была достаточная концентрация лекарств. При воспалении радужки назначают мидриатики и для профилактики назначают противогрибковые препараты.
В основе лечения специфического кератита лежит определение причины заболевания. Специфическое лечение проводиться исходя из сопутствующего заболевания. В случае если роговидный эпителий не изменен, назначаются кортикостероиды. Также назначают имунностимуляторы, витаминотерапию, позже – рассасывающие препараты(1% желтая ртутная мазь). В случае если к воспалительному процессу подсоединилась радужка необходимо принимать мидриатики.

Хороший результат также даёт климатотерапия и соллюкс.
Лечение грибкового кератита полагает в приёме противогрибковых препаратов в виде каплей, мазей, таблеток (для приёма внутрь). Также в целях профилактики рекомендуется приём антибактериальных капель и витаминотерапия.

Алергический кератит лечится исключительно кортикостероидами, применение которых маскируется под применение антибиотиков.
Лечение трофических кератитов полагает в приёме: капель витаминов, масляного раствору ретинолу, искусственной слезы. И для профилактики вторичных инфекций назначают приём антибактериальных мазей и капель
Прогноз
После воспалительных заболевание роговицы, могут оставаться рубцовые помутнения. В случае если пациент вовремя обратился за помощью, и прошел полный курс лечения, то все симптомы угасают, острота зрения остается такой же как и до заболевания.
Но в случае если медицинскую помощь было оказано не вовремя, то может развиться помутнения разной степени и интенсивности, вплоть до полной потери остроты зрения.
Осложнения
Основным осложнениям кератитов считается помутнение роговицы. Различают 3 степени тяжести:
- Облачко – помутнение серого цвета с чёткими краями, едва видное при осмотре.
- Пятно – помутнение серого цвета стойкое и с выраженными краями, которое существенно может влиять на снижение остроты зрения и видно при общем осмотре.
- Бельмо на глазу – это безвозвратный процесс, во время которого возникает помутнение роговицы, вплоть до полной потери зрения.

Профилактика
Профилактика кератитов заключается в предупреждении возникновения микротравм глаза, как в бытовых, так и в производственных условиях. Повышении опорности организма к вирусным и бактериальным заболеваниям, избежание перегревания и переохлаждения, своевременное лечение сопутствующих болезней.
При правильном и своевременном лечении данного заболевания, исход его весьма благоприятный.

Но всё же в случае стойкого помутнения роговицы, возможно, произвести кератопластику (пересадку) или кератопротезирование (замена мутной роговицы протезами). Благодаря таким операциям больной, у которого была полная потеря зрения, может снова видеть.