Иридоциклит глаза: симптомы, причины, лечение, и фото болезни
Радужная оболочка является частью сложной сосудистой системы глаза и выполняет важнейшую зрительную функцию по регулировке света, проникающего в глазное яблоко. При воспалении сосудов радужной оболочки и ресничного тела возникает иридоциклит.
Код по МКБ-10: Иридоциклит (H20)
Симптомы
При иридоциклите чаще наблюдается поражение одного глаза, при системных аутоиммунных заболеваниях в процесс вовлекаются оба глаза.
Среди самых явных симптомов иридоциклита выделяют:
- изменение цвета радужной оболочки, изменение ее рисунка. Темные глаза становятся ржавого цвета, светлые приобретают грязный болотный оттенок;
- покраснение глаз за счет расширения сосудов;
- сильная боль в глазном яблоке, отдающая в виски;
- светобоязнь;
- обильное слезотечение;
- помутнение в глазах;
- деформация зрачка, при которой он приобретает неестественные формы;
- скопление гноя на дне передней камеры глаза;
- кровоизлияние в переднюю камеру глаза.
Также, среди менее явных симптомов может наблюдаться незначительное снижение остроты зрения в пределах 2-3 строчек. Степень выраженности симптомов также зависит от состояния иммунной системы, генотипа и длительности воздействия негативного фактора.
Причины
Причины иридоциклита могут иметь как инфекционную природу, когда болезнь развивается после перенесенных вирусных инфекций (стафилококк, стрептококк, герпес, грипп, корь, туберкулез, гонорея, хламидии и др.), так и неинфекционную природу, когда заболевание развивается по причине наличия хронических очагов инфекции в ротовой полости и носоглотке.
Иридоциклит также может быть спровоцирован травмами глаза (контузия, ранение и др.) или системными ревматоидными заболеваниями.
Как распознать иридоциклит?
Диагноз иридоциклит ставится в результате комплексного обследования. Первоначальным этапом диагностики является наружный осмотр, пальпация, анализ жалоб пациента.
Важным этапом для уточнения диагноза является комплекс лабораторно-диагностических и рентгенологических исследований:
- Измерение внутриглазного давления.
- УЗИ глаза.
- Биомикроскопия.
- Общий и биохимический анализ крови и мочи.
- Коагулограмма.
- Ревмопробы.
- ПЦР.
- ИФА-диагностика.
Исходя из данных клинической картины, назначаются консультации узкими специалистами: фтизиатрами, ревматологами, стоматологами, оториноларингологами.
Лечение
При появлении первых признаков заболевания следует оказать неотложную помощь — закапать в глаза средство, расширяющее зрачок. Последующее основное лечение должно быть назначено только специалистом при обращении в медицинское учреждение.
В зависимости от причин и тяжести течения заболевания выделяют следующие виды лечения иридоциклита.
1. Медикаментозная терапия
Назначаются препараты для приема внутрь, инъекций и закапывания в глаза: антибиотики, противовирусные средства, противотуберкулезные средства, нестероидные противовоспалительные препараты.
2. Физиотерапевтическое лечение
Активно используется электрофорез с различными препаратами.
3. Хирургическое вмешательство
В случае образования спаек в результате воспалительного процесса и при осложнении гнойного иридоциклита может быть назначена операция.
4. Народные средства лечения
Данный вид лечения не может выступать самостоятельным методом терапии и не может заменить полноценного медикаментозного лечения, но может значительно облегчить симптомы.
Лечение иридоциклита проводится в условиях стационара и направлено на устранение причины заболевания, а также симптоматики — снятие воспаления, профилактика спаек.
Прогноз
Прогноз иридоциклита зависит от своевременного выявления причин заболевания и адекватности назначенной терапии.
При последовательно проведенном, тщательном лечении наблюдается полное выздоровление в 15-20% случаев. В 40-50% случаев заболевание переходит в подострую форму с периодическими рецидивами, которые вызваны обострением основного заболевания.
Лечение иридоциклита достаточно долгое – от месяца до полугода в зависимости от формы и течения болезни.
Осложнения
При отсутствии лечения или его неадекватности болезнь может перейти в хроническую форму с частыми рецидивами. Каждый последующий рецидив имеет более сложное течение и ведет к слепоте.
Игнорирование полноценной и комплексной терапии может привести к частичной или полной потере зрения в результате сращения или заращения зрачка, деформации стекловидного тела, отслойки сетчатки, атрофии глазного яблока, развития вторичной глаукомы и осложненной катаракты.
Профилактика
Профилактика иридоциклита заключается в своевременном выявлении основного заболевания, его устранении, а также в поддержании защитных функций организма и его сопротивляемости инфекциям и вирусам. В целях профилактики необходимо:
- избегать переохлаждения организма;
- не допускать переутомления глаз;
- своевременно лечить инфекционные заболевания и не допускать их переход в хроническую форму;
- регулярно проводить санацию хронических очагов инфекции;
- избегать травмирования глазного яблока.
Иридоциклит не является распространенным в списке офтальмологических болезней. В общей популяции его распространенность составляет всего 0,05%. Но данные статистики говорят о том, что заболеванию все чаще подвергаются люди трудоспособного возраста от 20 до 40 лет.
Поэтому в первую очередь должное внимание необходимо уделить профилактике и быть внимательными к своему здоровью. Именно профилактические меры позволяют избежать развития заболевания в 80% случаев.
Если иридоциклит все же развился, то необходимо своевременно обратиться к специалисту в медицинское учреждение для назначения последовательного, комплексного и адекватного лечения. В большинстве случаев тщательно проведенная терапия обеспечивает полное выздоровление и сохранение зрения.