Флегмона века: лечение, первые симптомы, диагностика и фото примеры
Флегмона века – тяжелое гнойное воспаление, которое не имеет определенных границ. Возникает в подкожной клетчатке века.
Код МКБ-10: L00-L99 / L00-L08 / L03.2 Флегмона лица
Симптомы
- Сначала ухудшается самочувствие, а именно: повышается температура тела, появляется озноб, ощущается общая слабость организма, возникает ломка мышц, нарушается сон.
- Местное проявление. Через несколько дней проявляется болезненная опухлость глаза, которая периодически пульсирует, он начинает краснеть.
- Еще через пару дней нагноение начинает размягчаться. Состояние пациента значительно ухудшается, возможно, повышение температуры до 40 градусов. Возникает сильный озноб, потливость. Все это может сопровождаться тошнотой и даже рвотой.
- Нарушается мимика пораженной стороны лица. Движение глазом становится невозможным.
- Прикосновение к больному глазу становится резко болезненным. Появляется большая опухлость фиолетового оттенка.
Причины
У детей причиной заболевания становится перенесенные заболевания в области верхних дыхательных путей. Haemophilus influenzae – бактерия, вызывающая флегмону у детей до 3 лет.
У взрослых причиной заболевания может являться перенесенный недавно ячмень на веках – это может быть простым осложнением.
Флегмона века: диагностика
Осмотр пациента проводят несколько специалистов: отоларинголог, офтальмолог и стоматолог. Только после этого ставится точный диагноз. Офтальмолог проводит осмотр с помощью векоподъемника и пальпации.
Лечение
Способы лечения определяет врач. Важно! Самостоятельный выбор схемы лечения может обернуться плачевными результатами, вплоть до летального исхода.
1. Медикаментозное
Назначается комплексное лечение. Необходимо употребление антибиотиков, что бы ликвидировать причины появления заболевания.
Для местного лечения назначают:
- комбинированные средства («Тобрадекс», «Комбинил Дуо»);
- антибактериальные («Циклосан», «Ципромед», «Эритромицин»).
- антибактериальные глазные капли:
- «Гентамидин» — 1 капля 3-4 раза в сутки;
- «Норфолоксан» — 1-2 капли 2 раза в сутки;
- «Колбиоцин» — 1 капля 3-4 раза в день.
При тяжелой форме флегмоны назначаются внутримышечные уколы:
- «Бензилпенициллин» — 100 тыс. разбавляется 2 мл физического раствора и вводится пациенту 2 раза в день.
- «Морфоциклин» — 150 мл растворяются в 20 мл смеси глюкозы (5%). Вводят препарат не сразу, а в течение 5 минут.
- «Ристомицин» — назначается в виде капельниц. Во время отека, офтальмолог назначает сухое тепло и УВЧ.
2. Народные средства
Зверобой с прополисом.

Нужно сделать раствор из: травы зверобоя (100 грамм), прополиса (50 грамм) и водки (300 мл). Прополис стоит измельчить, залить спиртов и добавить измельченную траву.
Настаивать раствор нужно в течение недели, после чего процедить и делать компрессы 2 раза в день.

Эвкалипт.
2-3 столовых ложки эвкалипта залить крутым кипятком (300-500 мл). Оставить настаиваться в течение пары часов. Потом долить воды и умывать пораженный глаз 4 раза в сутки.

Гвоздика.
Взять 3 столовые ложки гвоздики, залить литром кипятка, оставить на час. Спустя время, процедить раствор через марлю и делать компрессы на глаза. Так же раствор из гвоздики можно принимать во внутрь по пол стакана в день.

Мазь из лопуха.
Листья лопуха мелко нарезать и растолочь, перемешать со сметаной в пропорциях 2:1. Полученную мазь наносить на пораженный глаз на полчаса. После, смывать отваром из лопуха (1 столовая ложка мякоти лопуха и 100 мл горячей воды).

Присыпка.
Измельчить мел, и смешать несколько его столовых ложек с мукой. Присыпать глаз, наложить бинт и заклеить пластырем. Следует оставить это на ночь. Для улучшения свойств присыпки, можно добавлять в нее аптечные средства: борная кислота – 3 гр, стрептоцид – 8 гр, ксероформ – 12 гр и сахар – 30 гр, делать тоже самое, что описано выше.
3. Хирургическое лечение
При возникновении флюктуации назначается широкое вскрытие и удаление абсцесса. В гнойное воспаление вставляют трубку, по которой будет выходить гной. После операции следует промывать рану в течение 3 суток, до появления грануляций.
Прогноз
Если начать лечить флегмону века на начальных стадиях, то исход заболевания будет благоприятный. При правильном назначении препаратов, опухоль спадет уже в течение недели. А вот с возбудителем заболевания придется немного побороться, занимает это 1-2 недели.
Осложнения
При несвоевременном оперативном вмешательстве возникает ограничение в подвижности глаза. Если и этот этап пропустить, флегмона века может спровоцировать такие заболевания, как: амблиопия и косоглазие, нередко атрофируются мышцы зрительного нерва, возникает бельмо роговицы.

При прогрессе заболевания развивается гнойная инфекция, которая приводит к абсцессам головного мозга.
Профилактика
Чтобы флегмона века не появилась на глазах, стоит соблюдать несколько простых правил:
- Необходимо проводить своевременную санацию очагов различных гнойных инфекций лица, глаз и органов-ЛОР;
- При попадании соринок в глаз, необходимо провести местную антибактериальную терапию.
- Если на теле есть ранения, то нужно проводить лечение антибиотиками, что бы избежать попадания инфекций в глаза.
Не стоит заниматься самолечением, а при возникновении начальных симптомов флегмоны века, стоит обратиться к специалисту, это поможет избежать тяжелых последствий и сократить срок заболевания.