Дакриоцистит: первые симптомы, варианты лечения, код по МКБ-10 и примеры болезни на фото

Дакриоцистит протекает в виде острого или хронического воспаления слезного мешка. Довольно распространенное данное заболевание у новорожденных. Визуально можно видеть припухлость в месте локализации слезного мешка.

Код по МКБ-10: H04.3 Острое и неуточненное воспаление слезных протоков, а также H04.4 Хроническое воспаление слезных протоков

На фото дакриоцистит у женщины

Симптомы

Пациенты жалуются на слезотечение, выделение гнойного экссудата из конъюнктивальной полости. При нажатии в зону слезного мешка из слезных протоков вытекает слизистое или слизисто-гнойное содержимое. При промывании жидкость в нос не проникает и струей выливается совместно с содержимым слезного мешка сквозь слезную верхнюю точку.

Фото дакриоцистита у новорожденных
На фото дакриоцистит у новорожденного младенца

При новорождённом дакриоцистите мамы жалуются на постоянное слёзотечение, залипание глаза по утрам, и постоянное выделение гнойного экссудата из слезной протоки.

Хронический дакриоцистит несёт основательную опасность для глаза, и нередко является резоном гнойной язвы роговицы созревающей при небольшом повреждении эпителия.

Причины

Причиной врождённого дакриоцистита есть непроходимость носослезной протоки.

При внутриутробном развитии ребёнка в утробе матери, в носослезной протоке существует мембрана. В норме к рождению ребёнка мембрана рассасывается или же лопается во время рождения ребёнка при первом вдохе. Если же мембрана не рассосалась, то слеза не может попадать в нос и застаивается в слезном мешке.

Застаивание слезы способствует развитию бактериальной микрофлоры внутри слезной протоки.

Приобретённый дакриоцистит возникает на основе закупорки или плохой проходимости носослезной протоки и застаиванию слезы в слезном мешке. Протекает заболевание хронически.

Осложнения

При длительном течении данного заболевании и отсутствия лечения возможно резкое обострение дакриоцистита, что приводит к флегмоне слезного мешка.

Предрасполагающие факторы к развитию дакриоцистита:

  • сахарный диабет;
  • общее понижение иммунитета;
  • профессиональные факторы;
  • резкое снижение температур.

Как диагностируют дакриоцистит?

Диагностика заболевания производится на основе жалоб пациента. Также в целях диагностики проводят пациенту канальцевую пробу (проба Веста). Данная проба проводится для оценки состояния слезных путей и слезной точки.

Перед проведением пробы, с протоки выдавливают весь гнойный экссудат, и промывают протоку раствором борной кислоты. Затем в конъюнктивальный мешок закапывают 1 каплю раствора колларгола или протаргола. В последствии оцениваем пробу, для этого нажимаем на носослезной мешок. Проба считается положительной, когда окрашивание тампона происходит на протяжении 7 минут, слабоположительной и отрицательной когда окрашивание происходит через 10 и больше минут, или же вовсе не наступает.

Для точного определения длительности лечения заболевания, проводится диагностическое зондирование слезных каналов, с целью подтверждения непроходимости носослезной протоки.
Также в целях диагностики используют флюоресцеиновую инсталляционную пробу и биомикроскопию глаза. Для точного определения глубины расположения мембраны.

Также для определения возбудителей дакриоцистита с слезной точки берут выделяемый гнойный экссудат и отправляют в лабораторию для бактериологического анализа.

Диагностика дакриоцистита
Пациентка в ожидании диагностики дакриоцистита

Лечение

Лечение дакриоцистита новорождённых принимается с массажа слезного мешка, который проводит мама под наблюдением медперсонала или же сама.

Бережными надавливаниями пальцем у внутреннего угла глаза щели по направлению сверху вниз.

Лечение дакриоцистита массажем
На фото подан пример массажа при дакриоцистите у новорожденных

При этом под сформировавшемся давлением, мембрана прорывается, и проходимость слезных путей возобновляется.
Также при постановке диагноза дакриоцистит, необходимо регулярное закапывание антибактериальных капель.

Если же на протяжении 2 недель массаж не помогает и мембрана не прорывается, то проводится зондирование слезной протоки. Специальным зондом офтальмолог через слезную протоку прорывает мембрану.

Зондирование проводится в основном в раннем возрасте, так как при хроническом дакриоцистите оно не даёт желанного результата.

Для лечения хронического дакриоцистита проводят хирургическое вмешательство – дакриоцистостомию. Оперативное вмешательство основывается на создании искусственного совмещения меж слезным мешком и полостью носа. Но при этом, после проведения данной операции у больного остаётся слёзотечение.

Дакриоцистит у взрослого пациента

Прогноз

Прогноз при данДетский дакриоциститном заболевании весьма благоприятный в случае новорождённого дакриоцистита. При хроническом дакриоцистите единственным недостатком является пожизненное слёзотечение. Также при неправильном лечении возможно присоединение бактериальной инфекции.

Осложнение

Осложнением данного заболевания является то что при неправильном лечении и не вовремя проведенном хирургическом вмешательстве возможно обострение заболевания, что приведет к флегмоне слезного мешка.

Обширный дакриоцистит у ребенка

Профилактика

Профилактика дакриоцистита полагается в своевременном лечении глазных заболеваний и заболеваний сопутствующих ЛОР-органов. Избегания травматизации глаза и лицевого скелета человека.

Дакриоцистит у пожилого пациента

Такое заболевание как дакриоцистит новорождённых сейчас встречается в каждого 5-го ребёнка. Для ребёнка данное заболевание не столь опасное как для человека старшего возраста. Однако невзирая на все осложнения вызываемые данным заболеванием прогноз для больного весьма благоприятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *