Бленнорея взрослых: фото, симптомы, возбудители болезни, варианты лечения
Бленнорея взрослых — так называют гнойное поражение соединительной оболочки тканей глаза — конъюнктивы, вызванное различными видами бактериальной инфекции.
Чаще всего это гонококки, но встречаются и другие виды микроорганизмов, которые могут привести к данному заболеванию (стрептококки, возбудители трахомы и туберкулёза, трихомонады, микоплазмы и даже кишечная палочка). Обычно выделяют понятия бленнорея у взрослых и у детей.
Симптомы
А также в зависимости от возбудителя бывает гонококковая бленнорея и негонококковая.
Опытные офтальмологи практически сразу могут распознать это заболевание: внешний вид глаза и век очень специфичен и его ни с чем не перепутаешь.
Основные симптомы, которые приведут к постановке диагноза «бленнорея взрослых»:
- обычно поражён один глаз;
- припухшие, плотные, покрасневшие веки;
- засохшая корка вокруг век, и выделение жидкого гноя из глазной щели;
- глаз тяжело открыть, веки сомкнуты;
- воспалённая конъюнктива глаза, которая при касании может начать кровоточить;
- при моргании в глазу ощущается боль.
Если пациент болен уже достаточный период времени, слизистая начинает разрастаться в виде бугорков, прорастая соединительной тканью, в этот период заболевания гноя гораздо меньше, но воспаление роговицы есть. В отличии от детской бленнореи, данное заболевание у взрослых всегда протекает более тяжело, вызывает осложнения и лечится с трудом.
Причины
Причины, которые вызывают данный вид бактериального конъюнктивита часто вызваны асоциальным образом жизни пациента (бленнорея бывает у больных гонореей, трихомониазом, туберкулёзом).
Более подвержены заражению люди с ослабленным иммунитетом, имеющие контакт с больным или носителем возбудителя данной инфекции. А также те, кто не соблюдает элементарные правила гигиены: мытьё рук, смена белья, использует чужое полотенце.
Как диагностируется бленнорея взрослых?
Диагностика бленнореи заключается в выяснении возбудителя болезни. Для этого берётся мазок отделяемого из конъюнктивы и проводится исследование на флору и чувствительность к антибиотикам, а так же назначаются анализы на наличие инфекций, передающихся половым путём.
Кроме того, врач-офтальмолог ещё до получения результатов мазка может на основании своего осмотра и при наличии ярко выраженной симптоматики поставить диагноз и назначить необходимое лечение.
Лечение
Во время лечения могут понадобиться дополнительные методы исследования глаз для установления тяжести воспалительного процесса конъюнктивы: осмотр глазного дна, проверка остроты зрения, пробы с флюоресцеином и др.
Лечение бленнореи необходимо проводить в условиях специализированного стационара, при чём требуется изолировать пациента с гонококковой или туберкулёзной инфекцией от остальных больных.
К назначенному офтальмологом лечению необходимо добавить консультации венеролога и терапевта.
Виды лечения:
1. Местное
- Промывания конъюнктивы физиологическим раствором или раствором фурацилина (для удаления скопившегося гноя и улучшения доступа капель непосредственно к поражённому глазу).
- Закапывание глазных капель с антибиотиком (ципрофлоксацин, левофлоксацин), противовоспалительных(диклофенак), противоаллергенных (дексаметазон) и сульфаниламидный препарат альбуцид.
2. Общее
- Антибиотикотерапия в таблетках, а в тяжёлых случаях в инъекциях и даже инфузиях.
- Сульфаниламидные препараты, антигистаминные и противовоспалительные.
3. Фитотерапия
Можно в дополнение к медикаментозному лечению добавить и рецепты народной медицины. Рекомендовано несколько раз в день промывать кожу век от гноя заваренной ромашкой либо шалфеем. Эти травы обладают дезинфицирующим и успокаивающим эффектом.
При тяжёлых поражениях, когда инфекция перешла на роговицу, могут понадобиться также средства, улучшающие питание глазного аппарата.
Прогноз
Прогноз по лечению бленнореи негонококкового происхождения достаточно благоприятен: на исцеление уйдёт около двух недель и последствия будут минимальны.
В случае гонобленнореи обычно требуется больше времени, осложнений вряд ли удастся избежать, и в запущенном варианте течения заболевания может наступить слепота.
Осложнения
Осложнения при бленнорее: при неблагоприятном течении болезни происходит разрастание слизистой оболочки века, её гипертрофия, которая потом переходит в рубцовую ткань.
Веко изменяет свою форму, может начать выворачиваться наружу. Ещё более тяжёлый вариант, когда воспаление с конъюнктивы переходит на роговицу глаза, образуется эрозия или язва, которая впоследствии может превратиться в бельмо, что ведёт к потере зрения.
Кроме того, если инфекция пойдёт ещё глубже может понадобиться удаление глазного яблока.
Профилактика
- соблюдать личную гигиену;
- укреплять иммунитет;
- избегать контакта с асоциальными личностями;
- не пользоваться чужим полотенцем;
- не вести беспорядочную половую жизнь;
- обращаться к врачу при наличии каких-либо симптомов воспаления глаза или моче-половой сферы.
Бленнорея — заболевание неприятное и тяжёлое, но при соблюдении нехитрых способов профилактики, вполне возможно его просто избежать.
Всегда проще сначала не допустить, чем потом лечить. Здоровье — самое ценное, что есть у человека, и в его силах попытаться это богатство сохранить.