Бактериальный конъюнктивит: у ребенка и взрослого, симптомы на фото, схемы лечения и профилактические меры

Бактериальный конъюнктивит – воспаление прозрачной оболочки из соединительной ткани, которая покрывает переднюю часть глазного яблока и прилегающую слизистую век. Причиной воспаления служат разнообразные бактерии.

Конъюнктивиты относятся к группе наиболее распространенных глазных заболеваний. Воспаление конъюнктивы занимает 30% от всей глазной патологии, а в доле воспалительных офтальмологических заболеваний показатели достигают 60%.

Классификация бактериальных конъюнктивитов

  • По течению: острый и хронический конъюнктивит.
  • По возбудителю: стафилококковый или катаральный конъюнктивит, бленнорея или гонококковый конъюнктивит, дифтерийный конъюнктивит, а также воспаление конъюнктивы, которые вызываются синегнойной палочкой.

Фото детского бактериального конъюнктивита

Острый бактериальный конъюнктивит

Пациенты жалуются на сильную резь в глазах, ощущение инородного тела, а также на обильные серозные и гнойные выделения. При осмотре – конъюнктива отечна и гиперемирована. Отек может распространятся на область век. Особенности клинической картины и исход зависит от возбудителя и предпринятого лечения.

Хроническая форма

Пациент жалуется на чувство засоренности в глазах, тяжесть век, резь, слезотечение и быструю утомляемость зрения.

При осмотре – слизистая умеренно увеличена, шероховатая с незначительными выделениями. Хроническая форма заболевания развивается при неправильном или поздно начатом лечении.

Код по МКБ-10: H10.4 Хронический конъюнктивит

Катаральный или стафилококковый

Одна из наиболее распространенных форм воспаления конъюнктивы бактериального характера. Возбудителями заболевания являются аэробные грамположительные бактерии из рода Micrococcaceae (Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis). Эти бактерии часто выявляют на коже и слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Катаральный бактериальный конъюнктивит

Клиническая картина

Заболевание протекает в острой и хронической форме без каких-либо клинических особенностей.

На фото бактериальный конъюнктивит с гнойными выделениями

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основе анамнеза (недавно перенесенные респираторные заболевания, контакт с больными, страдающими на конъюнктивит) и клинической картины. Окончательный диагноз – микроскопический мазок с конъюнктивы или серозного отделяемого.

Лечение

  • Промывание конъюнктивы и век различными антисептиками (перманганат калия, фурацилин и прочие соединения).
  • Закапывание растворами или закладка мазей с антибиотиками, действенных на стафилококки (тетрациклин, эритромицин, офлоксацин).

Исход

При правильном и во время начатом лечении — исход благоприятный.

Осложнения

  • Переход заболевания в хроническую стадию.
  • Развитие кератита.

Бленнорея или гонококковый конъюнктивит

Гонококковая бленнорея

Возбудитель — грамотрицательный диплококк. У новорожденных патология протекает в форме гонобленнореи, у взрослых бленнорея имеет название — гонококковый бактериальный конъюнктивит.

Клиническая картина

Новорожденный поражается бактерией при родах через матерь, которая заражена гонореей. Инкубационный период заболеваний в среднем составляет от 2 до 3 дней. При осмотре – плотный отек век, кожа имеет синюшный окрас, сильная гиперемия и инфильтрация конъюнктивы, обильные серозно-сукровичные выделения. Через 3 дня отек несколько уменьшается, начинаются гнойные выделения, наблюдается краевой кератит, на роговице образовываются язвы.

Бленнорея у ребенка

Гонококковый бактериальный конъюнктивит взрослых обычно протекает в тяжелых формах. При осмотре — сильный отек конъюнктивы, обильные гнойные выделения, гнойные язвы на конъюнктиве и роговой оболочке.

Диагностика

Заболевание диагностируется на основе классической клинической картины и лабораторного бактериального исследования.

Лечение

  • При подозрении на гонобленнорею сразу начинают местную и общую антибиотикотерапию.
  • Местное лечение: промывание антисептиками, закапывание растворами и закладывание мазей с антибиотиками – ломефлоксацином, пенициллином, офлоксацином.
  • Системная антибиотикотерапия: внутримышечное введение антибиотиков из группы пенициллинов или цефелоспоринового ряда.
  • Местное назначение антигистаминных препаратов для снятия отека и снижения уровня воспалительной реакции.

Исход

При быстром и во время начатом лечении исход благоприятный. Нелеченый гонококковый конъюнктивит приводит к язве роговой оболочки, с рубцеванием и образованием бельма. В тяжелых клинических случаях – воспалительный процесс распространяется на внутренние слои глазного яблока с развитием гнойного иридоциклита.

Фликтенулезный конъюнктивит

Эта разновидность появляется в результате реакции слизистой глаза на бактерии Стафилококка. Ключевым признаком является образование желтоватых узелков на склере глаза. С течением болезни, узелки превращаются в язвочки и, при наличии адекватного лечения, постепенно заживают, без образования рубцов.

Бактериальный конъюнктивит фликтенулезного типа

Возникновение фликтен — желтоватых сгустков на слизистой глаза иногда является поводом для дополнительного обследования на предмет заражения больного туберкулезом.

Фликтены на слизистой глаза

Как правило, лечение осуществляется антибиотиками и гормональными препаратами группы глюкокортикоидов.

Дифтерийный конъюнктивит

Дифтерийная форма конъюнктивита

Возбудитель заболевания — бацилла Леффлера из рода коринобактерий. При этой патологии конъюнктивит чаще всего носит вторичный характер. Заболевание сочетается с тяжелым поражением верхнего дыхательного тракта. Благодаря проведению широких программ вакцинации, болезнь не встречается в развитых странах.

Дифтерийный бактериальный конъюнктивит

Клиническая картина

Общие признаки интоксикации – высокая температура, сильная головная боль, тошнота рвота. При осмотре – гипертрофия век, слизистая покрыта трудно удаляемыми грязно-серыми пленками. После снятие – образуется открытая раневая поверхность.

Диагноз

Диагноз ставится на основе эпидемиологической картины, клиники и бактериального мазка.

Лечение

  • Введение сыворотки против дифтерийного токсина.
  • Общий курс антибиотикотерапии.
  • Дезинтоксикационная терапия.
  • Поддерживающее лечение – витамины, антигистаминные препараты.
  • Местное лечение – промывание растворами антисептиков и антибиотиков

Исход

Зависит от тяжести заболевания и эффективности лечения. Возможные осложнения – деформация век, сращение конъюнктивы век и глазного яблока, язвы и рубцы на роговице.

Синегнойный конъюнктивит

Причиной воспаления служит синегнойная грамотрицательная палочка вида Pseudomonas aeruginosa, которая относится к разряду оппортунистической инфекции. Основной причиной распространения этой разновидности конъюнктивита является неправильный подбор и уход за контактными линзами.

Бактериальный конъюнктивит хламидийного вида
На фото пример хламидийного конъюнктивита

Клиническая картина

Заболевание носит острый характер. Пациенты жалуются на сильную режущую боль и обильное слезоотделение. При осмотре отмечается отечная гиперемированная конъюнктива, которая имеет характерный ярко-красный характер, с серозными или гнойными выделениями.

Диагноз

Диагноз ставится на основе анамнеза (длительное ношение линз или неправильный уход за линзами), клиники и бактериального анализа.

Лечение

  • Промывание антисептиками и антибиотиками, которые воздействуют на грамотрицательные бактерии (тобрамицин, лофефлоксацин, гентамицин, полимиксин).
  • Парабульбарные инъекции антибиотиков для предупреждения распространения процесса на роговицу.

Исход, при вовремя начатом лечении, — благоприятный. При задержке с лечением – образование язв на роговице и распространение инфекционного процесса на последующие слои глазного яблока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *