Амблиопия — симптомы и лечение, код МКБ-10 и фото внешнего вида, профилактика у детей и взрослых
Амблиопия в переводе с древнегреческого «ленивый глаз», состояние при котором нарушена слаженная работа мозга с глазами. Зрение в одном глазном яблоке снижается, вся работа мозга направляется на функционирование второго глаза.
Различают первичную и вторичную форму заболевания. Первичная формируется в утробе матери. Вторичная приобретается в течении жизни под воздействием неблагоприятных факторов.
код по МКБ-10: H53.0 Амблиопия вследствие анопсии
Нарушение бинокулярного зрения приводит к неспособности оценивать глубину и объём того, что видишь. Нарушается оценка пространственного расположения предметов.
Симптомы
Существуют разные степени проявления болезни, при слабом течении заболевания симптоматика может быть не выражена. Специалисты выделили отдельные симптомы в детском и взрослом возрасте возрасте.
Амблиопия у детей проявляется в следующих симптомах:
- Косоглазие.
- Наклон головы при чтении, либо закрытие одного глаза.
- Плохая координация движений.
Симптомы у взрослых имеют другой характер:
- Двоение в глазах.
- Пелена, нечёткость.
- Внезапное ухудшение видения на длительный срок или пару часов.
На начальном уровне развития больной не догадывается о существовании у себя заболевания и лишь случайно замечает разную оптическую силу глаз.
Причины
Множество факторов могут стать причиной снижения зрения одного глаза. В группу риска попадают люди, страдающие психозами и истерией, недоношенные дети, малыши с задержкой развития.
Чаще всего болезнь возникает в детском возрасте на фоне косоглазия, когда работа одного глаза отключается из-за поворота в сторону.
Так же причинами становятся следующие офтальмологические болезни:
- Анизотропия.
- Катаракта.
- Длительное помутнение кристаллика.
- Опущение века.
Диагностика
Диагностику должен проводить врач-офтальмолог. Проверка остроты глаз проводится по специальным таблицам. При наличии косоглазия происходит определение угла отклонения от нормы методом Гиршберга.
Для выявления амблиопии нужно пройти обследование у офтальмолога. Врач после проведения тестов на остроту глаз, цветовую коррекцию, переметрию и преломление определит степень выраженности заболевания.
При комплексном исследовании будут проведены дополнительные обследования: УЗИ глазного яблока, рефрактометрия, скиаскопия, назначена консультация невропатолога.
Всего известно пять степеней амблиопии. Падение остроты глаз происходит по нарастающей от слабой степени к высокой.
Лечение
Как и любая другая болезнь, амблиопия лучше поддаётся лечению на начальном уровне. Чем младше больной, тем больше шансов добиться успехов в терапии. Устранить проблемы со зрением во взрослом возрасте практически невозможно.
Для положительной коррекции зрения необходимо определить вид амблиопии и начать терапию с устранения причин возникновения.
Способы лечения, в зависимости от вида, подразделяются на:
- Традиционные. Окклюзия — отключение здорового глаза с помощью окклюдоров.
- Хирургическое вмешательство. Обскурационная амблиопия требует исправить птоз, устранить катаракту и скорректировать косоглазие хирургически.
- Консервативные. При рефракционном виде используют консервативные методы терапии. Подбирают очки, осуществляют лазерную коррекцию.
- Физиотерапевтические. Лекарственный электрофорез, вибромассаж и рефлексотерапия дают хорошие результаты при стимуляции больного глаза.
- Психотерапевтические. При наличии истерик у больного, связанного с заболеванием, назначают седативные препараты.
Лечение направлено на достижение уравновешенной остроты зрения двух глаз у пациента.
Амблиопия и её проноз
Залогом любого выздоровления является не только раннее выявление недуга, но и безукоризненное выполнение всех рекомендаций офтальмолога.
Важно! Наибольший эффект от лечения происходит до достижения ребёнком 6-7 лет.
После этого возраста можно рассчитывать лишь на частичное восстановление. У взрослых, имеющих амблиопию, падение зрения является необратимым.
Плохой результат лечения связан с игнорированием рекомендаций по ношению очков, нежеланием или страхом ребёнка посещать врача. В результате чего упускается время, когда зрительный нерв ещё не сформирован и легко поддаётся коррекции.
Если оставить течение болезни идти своим чередом, то исходом будет полная слепота, особенно во взрослом возрасте.
Осложнения
Если лечение прерывается, начато с запозданием или не начато вовсе, то это приведёт к стойкому снижению остроты глазных яблок. Отказ от лечения косоглазия приведёт к сенсомоторным расстройствам. Самое опасное — потеря равновесия.
Профилактика
Высокий уровень развития медицины на сегодняшний день не даёт гарантий и защиты. Единственной профилактикой этого неприятного заболевания является осмотр у врача офтальмолога. Первый приём ребёнка назначают в первый месяц жизни. Далее можно ограничить посещение до одного в год.
При раннем выявлении помутнения глаза, косоглазия у малыша необходимо своевременное устранение этих недостатков.
У малышей с рождения должен соблюдаться режим сна и бодрствования. Следует сбалансировано кормить детей и проводить мероприятия по укреплению здоровья.
Амблиопия — редкое заболевание, относящееся к заболеваниям глаз, снижающее остроту зрения. Во всем мире этой болезнью страдают не более 2% людей планеты. Это заболевание чаще всего касается детей, поэтому своевременное обращение к врачу и назначение грамотной терапии поможет вернуть хорошее зрение и жить без очков.