Аллергический конъюнктивит: симптомы, диагностика, лечение у взрослого и ребенка
Аллергический конъюнктивит – это, как и любое аллергическое заболевание, воспаление, вызванное каким-либо веществом-аллергеном.
Конкретно конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки, изнутри покрывающей веко глаза. Конъюнктива (оболочка внутри глаза) выполняет защитную функцию, поэтому в ней находится большое количество клеток иммунной системы. При аллергии именно они накапливают медиаторы воспаления и осуществляют их выброс, провоцируя развитие всех симптомов.

Симптомы
Симптомы аллергического конъюнктивита схожи с обычным, но главное различие в том, что аллергический конъюнктивит вызван аллергической реакцией на какое-либо вещество или препарат.
- Слезоотделение (организм пытается защититься от вещества-аллергена);
- Зуд в глазах (заставляет растирать глаз еще больше, вызывая осложнения);
- Покраснения внутренней оболочки глаза;
- Жжение внутри глаза;
- Язвы на конъюнктиве;
- Боязнь света (человек закрывает глаза при включении яркого света);
- Выделения из носа (часто сопровождается с конъюнктивитом);
- Отек век;
- Боль в глазах.

Заметив данные симптомы, нужно срочно обратиться к врачу, так как любые заболевания глаза могут привести к ухудшению зрения.
Важно!Симптомы могут начать проявляться сразу, а могут проявиться после 12-24 часов с момента соприкосновения с аллергеном
Причины
Причиной является аллергическая реакция на аллергическое вещество, которое может быть чем угодно. Скорее всего, вы сразу поймете, на что у вас идет реакция, т. к обычно покраснения и зуд начинаются сразу после контакта с веществом.
Аллергеном вполне может являться бытовая химия, косметические вещества, лекарственные препараты и так далее.
Диагностика
Аллерголог и офтальмолог должны назначить вам необходимые исследования, среди них возможны: посев на микрофлору, анализ слезной жидкости (Это вариант лабораторной диагностики в ходе, которого заключение о том, на что есть аллергия, даётся после исследования анализа крови пациента), биохимический анализ крови.
Не пытайтесь поставить диагноз сами себе, и выявить конъюнктивит. Также выявить данное заболевание можно посредством постановки кожных проб. Оптимальный возраст пациента до 50 лет. Не ставится детям до 3.5-4 лет. Перед исследованием нельзя принимать антигистаминные препараты.
До сих пор в отдельных поликлиниках делают провокационные тесты. С названия можно понять, что вы оказываетесь под опытом химических реакций в глазу. Очень опасный и не очень рациональный способ проверки на выявление заболевания.
Аллергический конъюнктивит и способы его лечения
- Глазные капли (обычно эти капли нейтрализуют аллерген, попавший в глаз, их назначает вам врач).
- Таблеточные препараты (блокировка действия некоторых веществ воспаления).
- Иммунотерапия (используется тогда, когда точно известен аллерген).
- Антибиотики и антисептики (предотвращение развития инфекционного осложнения).
- Гормональные лекарства (обычно используются в самых тяжелых случаях, длительность лечения также определяет врач)
Лечение народными средствами не рекомендуется, так как любое вмешательство в глаз чужеродным веществом может вызвать побочные эффекты и ухудшение зрения. Если вам дороги свои глаза, не стоит пытаться вливать бытовые средства на оболочку глаза.
Прогноз
Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем быстрее вы сможете вылечить аллергический конъюнктивит. Ничего страшного в таком заболевании нет, если инфекция не проникла глубоко в глаз и не задела роговицу, так что умереть от этого практически невозможно.
Осложнения
Если оставлять надолго поход к врачу, можно заработать кератит, вследствие которого вы просто потеряете зрение. Самое распространенное осложнение – это снижение зрения.
Профилактика
Контакт глаз с окружающей средой происходит постоянно. Прищуривание не может исключить попадания на их поверхность механических частиц, пыльцы и других элементов, способных спровоцировать аллергический ответ. Поскольку конъюнктива в таком случае первой реагирует на агрессивный фактор, то и воспаление развивается здесь. Дабы аллергический конъюнктивит не возникал, просто соблюдайте правила гигиены.
- Не трогайте глаза грязными руками.
- Также, любители цветных линз, выбирайте качественные линзы и не жалейте денег, так как последствия могут быть не очень приятными.
- Капли, которые вы покупаете, должны быть выписаны врачом.
При весенней аллергии, которая чаще всего отмечается у мальчиков и молодых людей в возрасте от 5 до 20 лет, заболевание протекает в более тяжелой форме.
Часто у пациентов в сопутствующих заболеваниях есть патологии с аллергической природой: бронхиальная астма, экзема, аллергический дерматит и т. д.
Большинство детей перерастают эту патологию к периоду полового созревания и далее она их не беспокоит.
Нужно ее просто переждать, ограничив выходы на улице и контакт с цветущими растениями.
Данное заболевание, как и многие другие аллергические, требует всего лишь быстрой реакции больного. Чем быстрее вы пойдете к врачу, тем быстрее ваш глаз будет здоровым. Пугаться и паниковать при возникновении симптом не стоит.
Внимание! Несмотря на то, что информации о заболеваниях в интернете масса, никто из редакторов статей не может гарантировать вам то, что у вас именно такое заболевание, поэтому не пренебрегайте необходимостью посещения врача и не уклоняйтесь от нее.