Аденовирусный кератоконъюнктивит: симптомы, лечение и последствия
Аденовирус атакует? Значит, следует ждать кашля и насморка – подобный стереотип сложился у многих из нас. Однако коварная инфекция может избрать и другой объект поражения – слизистую глаз, в результате чего вероятно развитие заболевания с довольно сложным названием – аденовирусный кератоконъюнктивит (одной из разновидностей аденовирусного конъюнктивита).
Код МКБ B30.0+ Кератоконъюнктивит, вызванный аденовирусом (H19.2*)
Симптомы
Попав в ваш организм, проявит себя аденовирус далеко не сразу. Пройдет не менее недели, прежде, чем вы заметите первые симптомы заболевания:
- покраснение глаз: сначала одного, а через несколько дней другого;
- резь в воспаленном глазу;
- ощущение его засоренности;
- довольно сильная слезоточивость;
- набухание конъюнктивы;
- опухание лимфоузлов за ушами;
- иногда опухание и опущение верхнего века;
- головные боли и общая слабость.
Причины
Отчасти, аденовирусный кератоконъюнктивит можно назвать «болезнью грязных рук» — эпитетом, обычно применяемым к кишечным инфекциям. Ведь очень часто возбудитель попадает на слизистую глаза с наших собственных рук, после контакта с носителем аденовируса.
Возможно заражение и воздушно-капельным путем, опять же вследствие общения с носителем вируса. Риск заражения увеличивает частое переохлаждение и наличие респираторных заболеваний, посещение бассейна, серьезные травмы глаз и хирургические операции на органах зрения.
Аденовирусный кератоконъюнктивит — лечение
Если несложное лечение аденовирусного конъюнктивита проводят амбулаторно, то заболевшему кератоконъюнктивитом , как правило, требуется медицинская помощь в условиях стационара. Аденовирус коварен тем, что часто мутирует и обладает способностью «привыкать» к эффективным прежде препаратам.
Поэтому их подбирают с учетом причин заболевания. Если аденовирусный кератоконъюнктивит осложнен еще и острыми респираторными заболеваниями, к противовирусным добавляют антибактериальные препараты. Если долго не проходит воспаление – присоединяют кортикостероиды. После окончания лечения назначают средства, восстанавливающие иммунитет.
Существует и много народных средств лечения аденовирусной инфекции:
- Пораженный глаз каждое утро можно протирать ватным тампоном, смоченным в бледно-розовом настое марганцовки.
- Полезно сделать отвар из аптечной ромашки, календулы, чабреца и тысячелистника, и использовать его для промывания глаз.
- Мед, разведенный с кипяченой водой в пропорции 1:2, можно применять как примочку и глазные капли.
- Попробуйте делать компресс на глаз из сока коланхоэ, разведенного с кипяченой водой в пропорции 1:1.
- Хорошим средством для закапывания в глаза является смесь меда с соком репчатого лука (1:1). Для детей эту смесь надо разбавлять кипяченой водой.
В любом случае, перед началом лечения средствами народной медицины обязательно надо проконсультироваться с врачом.
Последствия
Бытует мнения, что глазные заболевания, вызванные аденовирусом особо серьезного отношения не заслуживают – мол, само пройдет. Но это в корне неверно: при запущенной форме аденовирусного кератоконъюнктивита инфекция может распространиться на весь организм, что чревато опасными последствиями. Поэтому очень важно сразу же обратиться к врачу-офтальмологу, который поставит точный диагноз, при необходимости назначив дополнительные клинические исследования, к примеру, мазок со слизистой.
Чаще всего прогноз лечения аденовирусного кератоконъюнктивита благоприятен: через 2-4 недели после начала правильного и своевременного лечения вы избавитесь от этого заболевания.
В случае запущенной формы кератоконъюнктивита не исключены и неприятные последствия. Одно из них – развитие синдрома сухого глаза, при котором из-за помутнения роговицы и нарушения деятельности слезной железы может существенно снизиться острота зрения.
Кроме того, заболевание может перейти в хроническую стадию или способствовать началу развития бактериального конъюнктивита. Многое зависит от иммунной системы заболевшего и общего состояния его организма. В особо тяжелых случаях на глазу может произойти образование бельма, а то и вовсе наступит потеря зрения.
Меры предосторожности
Не забывайте, что аденовирусный кератоконъюнктивит очень заразен и может сохраняться на различных поверхностях и тканях в течение 10-45 суток. Профилактические мероприятия заболевания довольно просты, но соблюдать их следует неукоснительно:
- нельзя тереть руками глаза, чтобы не занести аденовирус, который, возможно, есть на коже;
- дверные ручки в доме, где есть больной, надо обрабатывать дезинфицирующими средствами;
- больному не разрешается брать на руки детей, и вообще его контакт с членами семьи должен быть сведен к минимуму;
- полотенце и постельное белье у больного должны быть индивидуальными, их следует не стирать, а кипятить;
- нельзя пользоваться косметическими средствами, очками и контактными линзами больного.
Будьте внимательны к своему здоровью, рационально питайтесь и соблюдайте режим дня, не переохлаждайтесь, избегайте больших скоплений людей и соблюдайте правила личной гигиены, особенно после посещения медицинских учреждений и поездок на общественном транспорте, – тогда даже коварному аденовирусу будет намного сложнее выбить вас из привычного ритма жизни.